Иностранные беженцы в Азербайджане

Publié le par Sophie Tournon

Иностранные беженцы жалуются на минимальный размер выделяемого пособия
Неправительственные организации изучили ситуацию в Азербайджане в области миграции и рассказали о существующих проблемах 
Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА 
Эxo, 4.10.2007

Kоличество чеченских беженцев в Азербайджане уменьшилось, но зато растет число афганских. Об этом вчера на "круглом столе" на тему "Мигранты и иностранные беженцы в Азербайджане: ситуация и существующие проблемы" заявил руководитель Департамента международных связей, информации и пресс-службы Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Санан Гусейнов. Отметим, что мероприятие было организовано Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане и общественным объединением "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". В работе "круглого стола" участвовали также представители чеченских, афганских, пакистанских и турко-месхетинских беженцев и мигрантов. Председатель общества турок-месхетинцев "Ветен" Ибрахим Бурханов рассказал о проблеме постоянно кочующих по миру турок-месхетинцев. "Недавно был принят Закон о возвращении турков-месхетинцев на историческую родину, но нет механизма переселения в порядке, предусмотренном законом, нет условий. Что будет с турками - месхетинцами после этого, не известно. Если государства не помогут решить вопрос, эта нация будет кочевать и дальше", - заявил он. По словам Санана Гусейнова, в настоящее время, согласно официальным данным, в Азербайджане находятся около 500 афганских мигрантов. "В нашей организации регистрируются только те, которые обращаются за предоставлением статуса беженца. Так, с 2004 года до сегодняшнего дня в комитет обратился 671 человек, а вместе с членами семей - 1 127. Из них 58(вместе с родными 81) получили статус беженца, 531 человеку было отказано, а 48 человек не явились в комитет после подачи заявления. Сегодня на рассмотрении находятся дела 34 семей. Что касается турок-месхетинцев, то в стране их зарегистрировано около 50 000. У них нет проблем с регистрацией и в дальнейшем, думаю, не будет", - отметил Гусейнов.
В свою очередь представитель чеченских беженцев в Азербайджане Рамзан Молаев сообщил, что Азербайджан в связи с войной в Чечне приютил 12 000 чеченских беженцев, но на сегодняшний день их в республике осталось 2 000. 10 000 человек выехали и нашли убежище в Европе. "Я понимаю, что у Азербайджана много своих проблем, и мы благодарим правительство за все, что сделано для нас. Вместе с тем хочу отметить, что некоторые работники организаций, которые занимаются чеченскими беженцами, не полностью выполняют свои обязанности и халатно относятся к нашим проблемам. Нас сегодня волнует правовой вопрос - гарантии Международной конвенции ООН по правам человека, которые на практике не соблюдаются. Мы хотим, чтобы этот вопрос решился в Азербайджане. Гуманитарный вопрос волнует нас не меньше. Экономика Азербайджана развивается, цены на рынках растут, а чеченские беженцы как получали пособие в размере около 40 манатов, так и продолжают получать. Разве можно жить на эти средства, когда нет к тому же работы?", - заявил Молаев.
Отметим, что на минимальный размер пособия и отсутствие работы пожаловался также представитель афганских беженцев Хамза Имами.
А представители Управления Верховного комиссариата по беженцам (УВКБ) ООН заявил, что в настоящее время его ведомство участвует в реализации нескольких проектов по оказанию гуманитарной помощи беженцам из третьих стран, бесплатной медицинской помощи, правовой, А для уменьшения зависимости беженцев от гуманитарной помощи в стране для них проводятся профессиональные курсы, таким образом они могут устроиться на работу.
Между тем, по результатам исследования ООН, за последние 35 лет в два раза увеличилось количество людей, проживающих вне своей исторической родины, достигнув 175 000 000. Сегодня каждый 35-й человек в мире - мигрант. В результате оккупации армянскими агрессорами 20% азербайджанских земель 1 млн. человек стал вынужденным переселенцем и еще 250 000 азербайджанцев из Армении стали беженцами.
Сегодня в Азербайджане нашли приют мигранты из Ирана, Чечни, Индии, Бангладеш, Пакистана, Ирака, Грузии, Нигерии, Узбекистана, Туниса, Вьетнама и других стран. Помимо этого более 500 000 наших соотечественников, проживавших в Грузии, подались в Азербайджан в поисках работы. А поток нелегальных мигрантов создает проблемы для местных граждан. Они отнимают работу у местных, выполняя ее за мизерную плату, таким образом обесценивая ее.
25 июля 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Государственную миграционную программу на 2006-2008 годы. Приоритетными направлениями программы стали: совершенствование управленческого механизма в области миграции, повышение эффективности государственного регулирования, взаимосвязь соответствующих государственных органов в сфере миграции, усовершенствование действующей законодательной базы, применение квот в области трудовой миграции, предотвращение нелегальной миграции и сотрудничество с миграционными организациями зарубежных стран. В настоящее время в Азербайджане действуют 16 министерств, комитет и другие госорганы, которые имеют отношение к регулированию проблем в области миграции. В этом направлении принято 18 законов и столько же нормативных актов. Кстати, на осенней сессии Милли меджлиса ожидается пересмотр действующего в стране закона "О миграции".

Publié dans Actualité

Commenter cet article

Increase Penis Size 24/07/2009 19:44

More & more people know that blog are good for every one where we get lots of information any topics !!!______________________Increase Penis Size

Increase Penis Size 21/07/2009 19:46

More & more people know that blog are good for every one where we get lots of information any topics !!!_____________________Increase Penis Size