РЕПАТРИАЦИЯ МЕСХЕТИНЦЕВ: ВОЛНЫ НЕ БУДЕТ

Publié le par Sophie Tournon

Журнал «Солидароба», №7-8 (16-17), 2007
 

Ираклий Чихладзе

 

11 июля 2007 года грузинский парламент принял в третьем и окончательном чтении закон «О репатриации лиц, насильственно переселенных из Грузии в 40-х годах ХХ века советскими властями». Закон предусматривает возвращение в Грузию депортированного в 1944 г. месхетинского населения или, как их еще называют – «турок-месхетинцев».

По этому закону желающие вернуться должны до 1 января 2009 г. представить документы в посольства Грузии в странах своего нынешнего проживания.

Еще во время рассмотрения законопроекта о репатриации в парламенте заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Гига Бокерия заявил:

«Грузии не только не грозит никакая опасность, а наоборот – это законопроект о долгосрочном урегулировании проблемы, стоящей перед Грузией. Я неоднократно говорил и еще раз повторяю, что этот законопроект устанавливает правила – как должны эти люди обращаться за получением гражданства, чтобы их заявление было рассмотрено. Государство взяло на себя обязательство, что эти люди должны возвратиться, и мы говорим, что начинаем рассматривать их желания. Но мы не возьмем на себя никаких обязательств. Мы сделаем то, что входит в наши интересы. С одной стороны, это будет восстановление исторической справедливости, с другой стороны – это произойдет так, чтобы ни в коем случае не создалась какая бы то ни была угроза нашим национальным и государственным интересам».

По данным Европейского центра по вопросам меньшинств, в настоящее время число депортированных и их потомков составляет до 400 тысяч человек. Считается, что большинство из них живет в Казахстане, от 60 до 80 тыс. – в Азербайджане, 35-50 тыс. – в Турции, 15 тыс. – на Украине, около 12,5 тыс. – в США, куда они эмигрировали из Краснодарского края, остальные – в других регионах России, в Киргизии, Узбекистане. В Грузии на данный момент проживает около тысячи репатриантов. Абсолютно точных данных о численности депортированных не существует.

Конечно, на данном этапе довольно сложно сказать, каково будет точное число желающих вернуться в Грузию. Наверное, многие месхетинцы сами еще не определились до конца. Многие эксперты считают, что ждать массового возвращения не стоит. Так, представитель Европейского центра по вопросам меньшинств Андрей Ханжин считает, что реально решатся на возвращение немногие. Он объясняет это тем, что большинство депортированных живет в довольно хороших социальных условиях и вряд ли захочет начинать в Грузии жизнь сначала. Старший советник Европейского центра при парламенте Грузии Темур Ломсадзе приводит в качестве доказательства этому достаточно высокий уровень жизни в Казахстане, России, Азербайджане.

И все-таки можно предположить, что наиболее вероятно было бы ожидать возвращения месхетинцев из России и Азербайджана. Какая-то часть может вернуться из Средней Азии. В России для месхетинцев, например в Краснодарском крае, были созданы очень сложные условия жизни со стороны властей края и местного казачества. По данным опросов, еще пару лет назад их там называли «врагом №1»…

В случае Азербайджана может сыграть свою роль чисто географическая близость наших стран. То есть, месхетинцам оттуда будет проще приехать в Грузию и попробовать начать жизнь заново здесь.

 

РОССИЯ

Мы связались с исполнительным директором Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамарой Карастелевой. Именно по инициативе этой организации и при ее активном участии была осуществлена программа переселения в США месхетинцев, проживавших в Краснодарском крае.

- Какова численность месхетинцев, переселенных в США?

- Нам точно известно, что в США выехало 11.250 человек (данные на июль 2007 года). До 1 октября 2007 г., когда закроется офис Международной организации по миграции в Краснодарском крае, может выехать еще до 250 человек. По предварительным оценкам, в крае проживало около 15 тыс. месхетинцев. Таким образом, к 1 октября их останется всего около 2500 человек. Но эти оценки предварительные, точных цифр никто пока не знает.

- Какая часть месхетинцев, оставшихся в Краснодарском крае, готова переехать в Грузию?

- Мы задавали этот вопрос всем туркам-месхетинцам, которых знаем и с кем работали, и ни разу не услышали положительного ответа.

- Что они знают о принятом в Грузии законе о репатриации, как его оценивают?

- Те немногие, кто знает о законе, оценивают его крайне отрицательно. В связи с этим готовятся публичные заявления в адрес генерального секретаря Совета Европы.

- Реально ли, чтобы те месхетинцы, которые выехали в США, затем переселились в Грузию?

- Крайне нереально, особенно после того, как люди, вырвавшиеся из краснодарского ада, получили возможность почувствовать себя людьми и увидеть нормальное будущее для своих детей.

- Как вы считаете, возможна ли массовая репатриация месхетинцев из других регионов России?

- Необходимо учитывать, что сторонники репатриации – это, в основном, старшее поколение, которое еще помнит Грузию. У них не прошла ностальгия по Грузии и есть желание вернуться. Но молодое поколение знает о Грузии лишь по рассказам старших. Молодежь оценивает ситуацию с экономических, социальных позиций и понимает, что в том состоянии, в котором находится сегодня Грузия, она не сможет дать им твердых социально-экономических гарантий.

- Ваша организация являлась инициатором и активным участником программы переселения месхетинцев в США. Вы считаете, что ваши рекомендации, консультации могут быть полезны Грузии?

- Мы готовы предоставить любую информацию, давать рекомендации, анализ ситуации с тем, чтобы репатриация стала успешной. Прежде чем начать программу репатриации, необходимо, по аналогии с американской программой переселения, провести информационную кампанию, чтобы разъяснить населению всей Грузии, что это за программа, что она предполагает, каковы ее плюсы для Грузии. Я привожу в пример американскую программу переселения турок-месхетинцев, так как американцы свою работу начали именно с информационной кампании, первым шагом которой стала разъяснительная работа среди турок-месхетинцев. Они объясняли, в чем заключается сама программа, каковы критерии, кто может принять участие в переселении, а кто нет, что за жизнь ожидает их в Америке. Мне кажется, это был очень правильный шаг. У вас ведь такая же ситуация – насколько мне известно, противников их репатриации у вас хватает. Но отношение людей к репатриации во многом зависит от той пропаганды, которая велась в Грузии раньше. Даже в последние годы в грузинских СМИ печаталось много материалов, где утверждалось, что репатриация принесет с собой новые конфликты, что они чужие, что они не имеют права возвращаться, что в Грузии их никто не ждет. Это, конечно же, сыграло свою роль. Чтобы изменить такое отношение, необходимо работать. И эта разъяснительная работа должна быть проделана до того, как начнется репатриация. Турки-месхетинцы – очень трудолюбивый народ, они действительно в состоянии поднять даже самые запущенные, отсталые аграрные регионы вашей страны до высокого уровня.

- Ожидать возвращения тех месхетинцев, кто переехали в США, наверное, нереально?

- Кто-то, возможно, приедет в качестве туриста, а кто-то, может быть, примет на месте решение остаться в Грузии, но уже с документами гражданина США. Однако нельзя говорить о большом числе возможных репатриантов. Тот уровень жизни, который они получили в США – сильный конкурент даже ностальгии по исторической родине. Через три месяца после переезда в США люди могут позволить себе покупку машины, многое другое, имеют возможность получить образование, пользуются всеми благами свободной страны. Турки-месхетинцы были очень удивлены отношением к ним в США. Один из них даже позвонил нам и рассказывал: «В Краснодарском крае нас называли «черными», а в США мы сразу стали белыми людьми!» Американцы просто были поражены тем, как таких замечательных людей могли выдавить из России. От себя могу сказать, что турки-месхетинцы – действительно, очень интересный и достойный уважения народ.

 

Наверное, стоит добавить, что месхетинцы, проживавшие в Краснодарском крае, подвергались дискриминации по национальному признаку, не имели российского гражданства. То есть, массового переселения можно было ожидать именно из Краснодарского края. В других регионах России ситуация обстоит лучше. Поэтому, скорее всего, и процент желающих переселиться оттуда будет очень низким. В качестве примера можно привести Карачаево-Черкесию, из которой, например, в США переселилось всего 12 человек.

По мнению экспертов НКПЧ, число депортированных месхетинцев, реально желающих вернуться в Грузию, будет составлять максимум 15% от общего населения. А с учетом того, что проблема наиболее сложного для проживания месхетинцев российского региона – Краснодарского края – снята, этот процент еще более снизится.

 

АЗЕРБАЙДЖАН

Летом этого года Грузию посетила группа месхетинцев из Азербайджана. По их словам, из Азербайджана уже готовы к репатриации около трех тысяч человек. Думается, что большинство желающих вернуться в Грузию будет именно из Азербайджана. В первую очередь сыграет свою роль  географический фактор – соседство Грузии и Азербайджана.

Можно отметить, что министр по беженцам и расселению Грузии Георгий Хевиашвили посоветовал депортированным месхетинцам не предпринимать несогласованных с центральными властями Грузии шагов по посещению исторической родины. Как он заявил журналистам, это чревато опасными инцидентами и провокациями…

Председатель общества месхетинцев-мусульман Азербайджана «Ватан» Ибрагим Бурханов говорит, что власти Азербайджана создали очень хорошие условия жизни для месхетинцев, но, по его словам, когда проводился опрос месхетинцев Азербайджана, «ни один из представителей общины не выступил против возвращения».

В то же время Бурханов считает, что закон о репатриации по некоторым пунктам

Publié dans Actualité

Commenter cet article