Парламент Грузии продлил срок репатриации мусульман-месхетинцев

Publié le par Sophie Tournon

Civil Georgia, Тбилиси / 24 дек.'08 / 15:26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парламент Грузии во втором чтении поддержал изменения в законопроекте, которые предусматривают продление срока представления заявок на репатриацию от мусульман-месхетинцев, депортированных из Грузии в начале 40-х гг. прошлого века сталинским режимом. Срок подачи заявок продлен до 1 июля 2009 года, вместо 1 января 2009 года.

Заместитель председателя парламентского Комитета по юридическим вопросам, депутат Акакий Минашвили, который на внеочередном заседании законодательного органа 23 декабря представил законопроект, причиной увеличения срока подачи заявок назвал проведенные в 2008 году выборы, которые проходили трижды (президентские - в январе, парламентские – в мае, и выборы ВС Аджарии – в ноябре), а также «российскую агрессию» в августе.

По словам докладчика, «закон касается т.н. турок-месхетинцев, основная суть закона заключается в увеличении срока, который касается внесения этими людьми заявок (о репатриации в консульства)».

Согласно законопроекту, те, кто желает вернуться в Грузию, должны обратиться в ближайшее консульство Грузии.

По информации Акакия Минашвили, по данным на сегодняшний день, в течение трех лет в различные консульства поступили до 900 заявок. «Динамика достаточно скромная», - заявил он на заседании.

Принять законопроект в третьем чтении Парламент намеревается 26 декабря.

Принятие закона о репатриации мусульман-месхетинцев является частью тех обязательств, которые были взяты Грузией перед Советом Европы по завершению процесса репатриации к 2011 г.

Publié dans Actualité

Commenter cet article