«Около 30-40 тысяч турок-месхетинцев хотят вернуться в Грузию»

Publié le par Sophie Tournon

Председатель азербайджанского общества турок-месхетинцев: «Около 30-40 тысяч турок-месхетинцев хотят вернуться в Грузию»

 

26 Декабря 2008 [14:16] - Day.Az

 


«На сегодняшний день около 30-40 тысяч турок-месхетинцев хотят вернуться на места своего проживания в Грузию».


 Об этом, как передает Bagin.info, заявил председатель азербайджанского общества турок-месхетинцев «Ватан» Ибрагим Бурханов.

Он отметил, что в Грузии 11 июля 2007 года был принят закон, согласно которому туркам-месхетинцам будут возвращены земли, на которых они проживали ранее. И в данный момент проживающие в 214 азербайджанских селах турки-месхетинцы заполняют заявления-анкеты, которые переводятся и нотариально заверяются и предоставляются в посольство Грузии в Азербайджане. Оттуда их направляют в Грузию, в комитет, занимающийся вопросами расселения беженцев, где им будет предоставлен статус репатрианта, позволяющий вернуться в Грузию.

Ибрагим Бурханов отметил, что только после получения статуса, возможно с середины 2009 года, начнется непосредственно процесс переселения в Грузию.

Ибрагим Бурханов отметил, что на данный момент заполнено более 10 тысяч таких анкет, к 1 января их число, возможно, достигнет 12500. Однако, говоря о 10 тысяч анкет, подразумевается порядка около 30- 40 тысяч людей, так как их заполняют главы семей. Документы 1323 заявителей утверждены, и им будет разрешено вернуться в Грузию.

Кроме того, около 1000 турок-месхетинцев, живущих в других странах, также обратились в посольства Грузии с аналогичными заявлениями.

Бурханов также отметил, что 51 семья уже переселилась из Азербайджана в Грузию, там они живут хорошо, без каких-либо проблем.

«Процесс переселения может занять длительное время. И ускорить его наша задача», - сказал Бурханов.

По его словам, для ускорения этого процесса необходимо также привлекать как тюркские, так и различные международные организации: «Высший комиссариат по беженцам ООН, а также комиссариат по национальным меньшинствам ОБСЕ уже привлечены к данному процессу. Руководитель центра по защите прав малочисленного населения Совета Европе также сотрудничает с нами. Проводят различные тренинги, помогают с процессе запыления анкет-заявлений».

Касаясь возникновения материальных проблем при возвращении турок-месхетинцев, он сказал, что его решение в законе о репатриации, принятом Грузией, не предусматривается.

Однако Ибрагим Бурханов заявил, что при появлении подобных фактов возможно обращение к различным иностранным государствам, организациям или даже отдельным лицам с просьбой о помощи.

/ARMENIA Today/


URL: http://www.day.az/news/georgia/141933.html 

Publié dans Actualité

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article