начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам

Publié le par Sophie Tournon

В Азербайджане начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию
05 Января 2009 [14:22] - Day.Az
В Азербайджане по инициативе общества турков-месхетинцев «Вэтэн» начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию.

 Как передает Day.Az, по случаю начала реализации проекта, был проведен круглый стол с участием депутатов Милли Меджлиса, глав СМИ и общественных деятелей.

На мероприятии было объявлено, что открыт банковский счет «NBC Bak ASC, VOIN 1700130681, код 505345, счет 0137010045944», куда любой желающий может перечислить деньги, которые будут использованы для строительства домов, создания хозяйства лиц, которые вернулись в Грузию.

Выступившая на мероприятии председатель парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия Ганира Пашаева отметила, что в законе «О репатриации», принятом Грузией, туркам-месхетинцам дается только право возвращения на родные земли, а о решении социальных проблем тех, кто возвратится, ничего не говорится.

«Наш народ всегда славился тем, что протягивал руку помощи нуждающимся. Теперь такая помощь нужна туркам-месхетинцам, чтобы они могли обосноваться на их исторических землях. Азербайджан является страной, где туркам-месхетинцам лучше всего живется.

Всяческую опеку им оказывал общенациональный лидер Гейдар Алиев, а теперь опеку оказывает президент Ильхам Алиев. Деньги пойдут на строительство домов, на создание хозяйств, на решение других социальных проблем турков-месхетинцев, вернувшихся на свои земли. Лично я приняла решение, помимо прочей помощи, перечислить на банковский счет всю депутатскую зарплату, полагающуюся мне за январь», - сказала она.

При этом депутат отметила, что номер банковского счета будет размещен и в сети Тюрк-Нетворк (Turk-Network) , чтобы проживающие в США турки и азербайджанцы также могли оказывать финансовую помощь туркам-месхетинцам.

А депутат Агиль Аббас напомнил, что Азербайджан принял турков-месхетинцев в самое тяжелое для себя время, когда в страну хлынул поток азербайджанских беженцев из Армении, а также вынужденных переселенцев из оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

«В настоящее время турки-месхетинцы желают вернуться на свои родные земли, и мы должны им оказать всяческое содействие. Считаю, что каждый депутат должен перечислить на банковский счет определенную сумму денег», - сказал он.

А председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли посчитал важным обратиться в комиссариат ООН по беженцам.

«В мире имеется практика репатриации, и комиссариат по беженцам обладает финансами для оказания помощи. Считаю, что мы, как парламент, должны обратиться к ним, чтобы те оказали содействие для возвращения турков-месхетинцев в Грузию. Нам такая практика будет нужна, когда настанет время возвращения на свои родные земли азербайджанских вынужденных переселенцев», - сказал он.

Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде же, касаясь истории депортации турков-месхетинцев из Грузии, отметил, что в этом вопросе особую роль сыграли русские шовинисты и армяне, которые имели слово во власти.

«Из архивных документов известно, что в этом процессе особую роль сыграл Микоян. Теперь турки-месхетинцы желают вернуться на свои земли, и это говорит об их высоком уровне патриотизма. Я тоже присоединяюсь к инициативе перечисления депутатами определенной сумы денег на банковский счет», - сказал он.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Publié dans Actualité

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article