ТУРКИ-МЕСХЕТИНЦЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Publié le par Sophie Tournon

http://www.caucasusjournalists.net/item.asp?id=174

 

Южный Кавказ: региональный аналитический журнал

 

Анвар ЮСИФОГЛЫ (Баку)
 

В Азербайджане большинство турок-месхетинцев проживает в сельских местностях – в основном, в Сабирабадском, Губинском, Бейлаганском, Хачмазском, Шамкирском, Саатлыском и др. районах. Основной фактор в деле сохранения их национальной и религиозной самобытности – компактное проживание. Их всех объединяет общество «Ватан», издающее ежемесячную газету «Ватана ешги» («Родины слава»).

Проживающий в Бейлаганском районе Джамал Махаддинов говорит: «С самого дня нашего приезда в Азербайджан в 1960 году никогда у наших турок-месхетинцев не возникало претензий к местному населению. На нас наравне со всеми распространяются все законы Азербайджанской Республики – о высшем образовании, о службе в армии, о выборах, об общественных организациях, о банковских кредитах. Социально-экономические проблемы, образовавшиеся при распаде СССР, коснулись и Азербайджана, и некоторые месхетинцы вынуждены были покинуть республику, выехать в Казахстан, Россию, Украину и т. д. в поисках работы. Сейчас, конечно, этого нет. Нет у нас проблем и в религиозных вопросах, ибо мы, как и азербайджанцы, исповедуем ислам, и среди нас никогда не было радикальных религиозных настроений, так как для нас превыше всего сохранение наших религиозных традиций, унаследованных от предков». И для сохранения этих традиций есть все условия – в местах проживания месхетинцев имеются мечети. Общество «Ватан» довольно деятельностью Академии наук Азербайджана, коллективами университетов и различных общественных организаций, часто освещающих в своих изданиях и выступлениях жизнь турок-месхетинцев, их культуру, этнографию, искусство и т. д., помогающих в осуществлении различных начинаний. В деревне Ширинбек действует месхетинский фольклорный музыкальный коллектив, выезжающий с концертами в места проживания месхетинцев. Ансамбль «Адыгюн» знают во всем Азербайджане.

Нашим месхетинцам широко известен и издающийся в Турции литературно-публицистический журнал «Наши месхетинцы», публикующий произведения и статьи их собратьев, проживающих в разных республиках. С помощью публицистических изданий и компьютерной связи тесно общаются месхетинцы, живущие в Азербайджане, Казахстане, России, Украине, Туркмении, Киргизии и т. д. И нигде у правительств этих республик никогда не возникает с турками-месхетинцами никаких проблем. То есть народ, в основном, мирный, дружелюбный, спокойный. Живя в Азербайджане, они никогда не обращались к правительству за решением своих проблем – напротив, забывая о собственных проблемах, всегда оказывали и оказывают материальную и моральную поддержку беженцам из Армении и Нагорного Карабаха, и покойный президент Гейдар Алиев, не раз встречаясь с представителями месхетинцев, с большой благодарностью подчеркивал их заслуги.

Обосновавшись в Азербайджане, месхетинцы наравне со всеми избирают своих представителей в муниципалитеты и отдают своих детей в школы, где они получают у нас среднее образование на азербайджанском языке. По договоренности министерств образования Азербайджана и Турции месхетинцы могут получать высшее образование и в Турции – в Бурсе, Анкаре, Стамбуле. И если в прошлом году туда смогло выехать 15 человек, то в этом году эта цифра поднялась до 25. В этом им большую помощь оказывает общество «Ватан» и диаспора турок-месхетинцев во главе с Ибрагимом Бурханом, снабжающая их справками и рекомендациями.

По словам Бурхана, число турок-месхетинцев, проживающих в Азербайджане, постоянно меняется. «В настоящее время нас более 130 тысяч. Прежде эта цифра составляла 150 тыс. В последнее время, правда, число турок-месхетинцев, уезжающих в Турцию, увеличилось. Но, естественно, мы хотим вернуться в Грузию в рамках принятого закона».

«Самая большая мечта турок-месхетинцев, сохранивших свою самобытность в 63-летнем изгнании – возвращение в Грузию», - говорит 75-летний житель Хачмазского района, авиаконструктор Таминдар Саидов. Месхи всегда прислушиваются к мнению своих аксакалов, придавая больше всего значение сохранению своих обычаев. Так, 100-летний житель села Ахмедбад Сабирабадского района Шакар Абидов завещал похоронить его в деревне Адыгюн, где он родился. «Во всём большом Кавказе нашем есть неписаный закон: каждый род, каждая семья имеет свое кладбище, место погребения, - объясняет Эльмдар Гараев. – Естественно, турки-месхетинцы тоже имеют такие обычаи и хотят их сохранить, ибо это необходимо для продолжателей рода».

Студент Бахруз Айвазов живет в Баку: «В нашей семье, да и во всем нашем роду, бытует мнение, что мы должны вернуться в Грузию, даже если она не окажет нам никакой материальной помощи, даже если нам придется там нищенствовать. Ибо экономические проблемы, возникшие в Грузии за последние 17 лет, и ущерб, нанесенный Абхазией и Осетией, это и проблемы всех близких Грузии народов. Мы очень внимательно следим за изменениями, происходящими в общественно-политической и культурной жизни Грузии. Мы хотим вернуться на Родину, чтобы вместе со всеми переживать трудности и радости этой родной земли. И закон от 11 июля 2007 г. дал нам огромную надежду».

Закон «О репатриации лиц, насильно переселенных из Грузии бывшим СССР», подписанный президентом Грузии 11 июля 2007 года, вызвал различные толки и суждения среди месхетинцев Азербайджана. Конечно же, большинство из них за возвращение на родные земли.

По мнению педагога средней школы Назакат Алиевой, этот закон должен быть немного смягчен с тем, чтобы в его реализации участвовали и сами турки-месхетинцы – и не только Азербайджана, но и всех республик, где они проживают, во главе с обществом «Ватан». Например, было бы очень хорошо, считает Назакат Алиева, если бы до возвращения на родину общество «Ватан» открыло курсы грузинского языка для месхов, чтобы по возвращении не было языковой проблемы. В то же время в законе не указаны действия, направленные на защиту прав месхов, их национальной культуры и т. д. «Что касается экономических проблем, то мы постараемся решить их сами, ибо с большим пониманием относимся к проблемам нашей Грузии».

Многие месхетинцы считают, что для решения такой важной проблемы было бы важно участие не только двух республик – Азербайджана и Грузии, но и Совета Европы, Евросоюза и ООН.

Они ничего не имеют против общественных организаций «Месхи» и «Хсна», но им не нравится, что они выступают не от своего имени, а от имени всех месхетинцев.

Закон же, принятый грузинской республикой, вселил в них огромную уверенность, явившись большим шагом на пути к демократии в Грузии, и месхетинцы уверены, что противники этого Закона являются противниками всех демократических процессов, происходящих в Грузии.

 

Эта статья принята к печати газетой «Самхретис карибче» (Ахалцихе), выходящей на грузинском и армянском языках.

 

Publié dans Actualité

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article